OE-Forum Hamburg 'Zwickmühlen' Wie gehen wir mit Dilemma-Situationen um?

Wir leben und arbeiten in einer Zeit ständig zunehmender Komplexität und stehen vielfältigen Anforderungen gegenüber. Nicht selten entsteht das Gefühl, auf der Stelle zu treten, Möglichkeiten werden nicht erkannt und Entscheidungen manchmal vermieden. Dies kann der Entwicklung der Organisation entgegenstehen. Wir wissen, dass der nachhaltige Erfolg von Non-Profit-Organisationen auch von der Fähigkeit abhängt, in Dilemma-Situationen handlungsfähig zu sein.

In diesem OE-Forum wollen wir an Ihren Beispielen daran arbeiten, wie es gelingen kann, typische Spannungsfelder zu erkennen und mit Sowohl-als-auch-Situationen umzugehen.

Fragestellungen können z.B. sein:

• Woran erkenne ich unvereinbare Widersprüche in meinem beruflichen Alltag?
  • Was sind typische Spannungsfelder in (meiner) Organisation(en)?
  • Was kennzeichnet einen guten Umgang mit Dilemma-Situationen?
  • Wie entwickle ich als verantwortliche Person in einer Organisation die Kompetenz mit Sowohl-als-auch-Situationen umzugehen?
26.03.2020, 13:00 Uhr   bis   27.03.2020, 14:00 Uhr
Mittelweg 11-12